Итальянская пыль/Italian dust    

Путешествие с книгой Павла Муратова
 "Образы Италии"
Travel with the book by Pavel Muratov
"Visions of Italy"

авторская техника, архивная бумага, цифровая печать, размеры 33x50, 50x70, 90x150 cm, тираж 7

author technique, ink-print, archival paper, 33x50, 50x70, 90x150 cm, limited edition 7

Серия выполнена для издания альбома, посвященного памяти искусствоведа и историка, переводчика и издателя Павла Муратова (1881-1950). Его книга «Образы Италии» была опубликована чуть более ста лет назад, в 1912 году,  но неизменно находит отклик у

современных путешественников.

«Книга Образы Италии — это подлинный шедевр», - говорит английский писатель Клайв Джеймс. Это не просто  эффектная книга по истории итальянского искусства; это книга посвящения в культуру, книга о роли культуры в нашей жизни — то есть о смысле нашего существования.

 Серия графики «Итальянская пыль» петербургского художника Нади Кузнецовой – о памяти, как особом пространстве времени. Пыль здесь, бесспорно, выступает в роли метафоры, вещества, связанного со временем и его течением. Она имеет разные ипостаси: дымка, пудра, песок,  наконец, вода… Золотистые листы графики воспринимаются одновременно, как классические офорты или ранние альбуминовые  фотографии -сепии. Реальность, пойманная объективом камеры и отпечатанная на сетчатке глаза художника, многократно преломляется, трансформируется при возвращении домой, в Петербург, в котором так  много итальянских следов.

Елизавета Шевелёва

© 2015 Nadja Kuznetsova  cайт создан на Wix.com


 

Mantova, Palazzo Te. 50x67 cm